Aller au contenu principal

Je consulte les menus des écoles et centres de loisirs

Temps de lecture : 4 minutes

Menu des cantines et centres de loisirs

Semaine du 07/07/25 au 13/07/25

Lundi

  • Tomates cocktail Label LOCAL à la croque et au sel
    (Oeufs)
  • Goulash de boeuf Label Viande d'origine Française pour goulash (poivrons, paprika)Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Oeufs durs Label HVE servis froids
    (Oeufs)
  • Penne rigate Label Bio l'huile d'olive (pâtes)
    (Gluten)
  • Penne rigate Label Bio l'huile d'olive (pâtes)
    (Gluten)
  • Fromage blanc à la fraiseLabel Bio
    (Lait)
  • Fromage blanc à la fraiseLabel Bio
    (Lait)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mardi

  • Oeufs durs Label HVE
    (Oeufs)
  • Ratatouille Label Recette maison (légumes frais cuisinés Label LOCAL )
    (Céleri)
  • Edam à la coupe
    (Lait)
  • Pêche Label LOCAL
  • Pêche Label LOCAL
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mercredi

  • Mélange Label Bio du soleil concombre, courgette, poivrons Label France AgriMer et vinaigrette
    (Moutarde)
  • Mélange Label Bio du soleil concombre, courgette, poivrons Label France AgriMer et vinaigrette
    (Moutarde)
  • Crique au cantal Label LOCAL
    (Gluten, Lait, Oeufs)
  • Crique au cantal Label LOCAL
    (Gluten, Lait, Oeufs)
  • Filet de colin Label MSC meunière
    (Gluten, Lait, Poissons)
  • Gratin de courgettes Label Recette maison
    (Gluten, Lait)
  • Bûche du pilat à la coupe
    (Lait)
  • Semoule au lait vanille nappée de caramel
    (Gluten, Lait)
  • Semoule au lait vanille nappée de caramel
    (Gluten, Lait)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Jeudi

  • Melon Label LOCAL
    (Gluten, Lait)
  • Pois chiches sauce tomate curry Label Recette maison
  • Semoule Couscous Label Bio à l'huile d'olive Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Crème aux oeufs et caramel
    (Lait, Oeufs)
  • Crème aux oeufs et caramel
    (Lait, Oeufs)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Vendredi

  • Tomate Label LOCAL et vinaigrette
    (Moutarde)
  • Tomate Label LOCAL et vinaigrette
    (Moutarde)
  • Haut de cuisse de poulet Label Bio Label LOCAL au citron et aux olives vertes Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Boulettes de soja sauce tomate Label Recette maison
    (Céleri, Soja)
  • Pommes de terre vapeur rondes
    (Sulfites)
  • Pommes de terre vapeur rondes
    (Sulfites)
  • Emmental à la coupe
    (Lait)
  • Abricots Label Bio frais Label LOCAL Label France AgriMer
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Semaine du 14/07/25 au 20/07/25

Mardi

  • Tomates cerises Label LOCAL à la croque et au sel
  • Filet de colin Label MSC basquaise Label Recette maison
    (Céleri, Crustacés, Lait, Mollusques, Poissons)
  • Carré de seitan, pommes de terre et fromage Label Bio
    (Gluten, Lait)
  • Filet de colin Label MSC basquaise Label Recette maison
    (Céleri, Crustacés, Lait, Mollusques, Poissons)
  • Courgettes Label Bio en cubes en persillade Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Gouda Label Bio Label France AgriMer
    (Lait)
  • Cookie Label Bio Label LOCAL tout chocolat
    (Gluten, Lait, Oeufs)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mercredi

  • Sauté de porc Label Bio Label Viande d'origine Française au curry Label Recette maison
    (Céleri, Gluten, Lait)
  • Crique au cantal Label LOCAL
    (Gluten, Lait, Oeufs)
  • Haricots verts au beurre Label Recette maison
    (Céleri, Lait)
  • Yaourt brebis au coulis de pêches Label Bio
    (Lait)
  • Nectarines Label LOCAL
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Jeudi

  • Melon Label Bio Label LOCAL Label France AgriMer
    (Gluten, Lait, Oeufs)
  • Oeufs durs Label HVE servis froids
    (Oeufs)
  • Rôti de veau Label Viande d'origine Française Label LOCAL
    (Céleri, Lait)
  • Ratatouille sans aubergine Label Recette maison (courgette, poivron, tomate Label LOCAL )
    (Céleri)
  • Semoule au lait vanille nappée de caramel
    (Gluten, Lait)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Vendredi

  • Pastéque Label LOCAL
    (Gluten, Lait)
  • Pastéque Label LOCAL
  • Haricots rouges à la tomate Label Recette maison
    (Céleri)
  • Riz de camargue Label IGP
    (Gluten)
  • Mini babybel
    (Lait)
  • Abricots frais Label LOCAL
  • Abricots frais Label LOCAL
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Semaine du 21/07/25 au 27/07/25

Lundi

  • Omelette Label Bio au fromage Label Recette maison
    (Lait, Oeufs, Sulfites)
  • Pommes de terre rissolées
    (Gluten)
  • Gouda Label Bio Label France AgriMer
    (Lait)
  • Pêche Label LOCAL
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mardi

  • Salade de pois chiche au cumin Label Recette maison
    (Moutarde)
  • Picoussels Label LOCAL
    (Lait, Oeufs)
  • Sauté de boeuf Label LOCAL Label Viande d'origine Française à la provençale Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Sauté de boeuf Label LOCAL Label Viande d'origine Française à la provençale Label Recette maison
    (Céleri, Gluten)
  • Jeunes carottes en persillade (ail/h.olive/persil) Label Recette maison
  • Liégeois au chocolat
    (Lait, Soja)
  • Liégeois au chocolat
    (Lait, Soja)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mercredi

  • Batavia Label LOCAL aux croûtons et vinaigrette
    (Gluten, Moutarde)
  • Seiche Label MSC à la rouille Label Recette maison
    (Céleri, Crustacés, Lait, Mollusques, Moutarde, Oeufs, Poissons)
  • Semoule couscous Label Bio au beurre Label Recette maison
    (Céleri, Gluten, Lait)
  • Semoule couscous Label Bio au beurre Label Recette maison
    (Céleri, Gluten, Lait)
  • Yaourt nature Label Bio et sucre Label France AgriMer
    (Lait)
  • Miel
    (Gluten)
  • Fruit Label LOCAL
    (Lait, Oeufs)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Jeudi

  • Mélange Label Bio du soleil concombre, courgette, poivrons Label France AgriMer et vinaigrette
    (Moutarde)
  • Carré de boulgour épeautre Label Bio
    (Céleri, Gluten)
  • Haricots beurre au beurreLabel Recette maison
    (Céleri, Lait)
  • Haricots beurre au beurreLabel Recette maison
    (Céleri, Lait)
  • Pavé d'affinois (lait de vache)
    (Lait)
  • Pavé d'affinois (lait de vache)
    (Lait)
  • Nectarines Label LOCAL
    (Gluten)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Vendredi

  • Tomate Label LOCAL à la croque et au sel
    (Céleri, Gluten)
  • Taboulé
    (Gluten)
  • Saladière nicoise (riz, thon)
    (Poissons)
  • Chips sachet individuel
    (Gluten)
  • Chips sachet individuel
    (Gluten)
  • Crème chocolat en gourde
    (Lait)
  • Compote de pommesen berlingot
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Semaine du 28/07/25 au 03/08/25

Lundi

  • Boulettes de soja tomate basilic
    (Soja)
  • Gardianne de taureau Label Viande d'origine Française Label LOCAL Label Recette maison
    (Céleri, Gluten, Lait, Soja)
  • Boulettes de soja tomate basilic
    (Soja)
  • Gratin de courgettes Label LOCAL Label Recette maison
    (Gluten, Lait)
  • Gratin de courgettes Label LOCAL Label Recette maison
    (Gluten, Lait)
  • Edam à la coupe
    (Lait)
  • Edam à la coupe
    (Lait)
  • Pastéque Label LOCAL
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mardi

  • Melon Label LOCAL
  • Haricots rouges tex-mex Label Recette maison
  • Riz de camargue Label IGP
  • Dessert au lait de coco et à la framboise
    (Céleri, Gluten, Lait, Soja)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Mercredi

  • Taboulé à la semoule Label Bio Label Recette maison
    (Gluten)
  • Picoussels Label LOCAL
    (Lait, Oeufs)
  • Jeunes carottes au beurre Label Recette maison
    (Lait)
  • Emmental à la coupe
    (Lait)
  • Abricots Label Bio frais Label LOCAL Label France AgriMer
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Jeudi

  • Pastéque Label LOCAL
    (Lait, Oeufs)
  • Riz de camargue Label IGP
  • Saucisse de Toulouse Label LOCAL Label Viande d'origine Française
    (Lait)
  • Saucisse de Toulouse Label LOCAL Label Viande d'origine Française
  • Riz de camargue Label IGP
    (Lait)
  • Haricots blancs à la tomate Label Recette maison
    (Céleri)
  • Ile flottante
    (Lait, Oeufs)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Vendredi

  • Tomate Label LOCAL à la croque et au sel
    (Gluten)
  • Tomate Label LOCAL à la croque et au sel
  • Filet de colin Label MSC vapeur (froid) et aïoli Label Recette maison
    (Moutarde, Oeufs, Poissons)
  • Filet de colin Label MSC vapeur (froid) et aïoli Label Recette maison
    (Moutarde, Oeufs, Poissons)
  • Oeufs durs Label Bio servis froids
    (Oeufs)
  • Oeufs durs Label Bio servis froids
    (Oeufs)
  • Pommes de terre vapeur
    (Sulfites)
  • Pommes de terre vapeur
    (Sulfites)
  • Camembert à la coupe
    (Lait)
  • Camembert à la coupe
    (Lait)
  • Pêche Label LOCAL
  • Pêche Label LOCAL
    (Céleri)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)
  • Pain individuel Label Bio Label LOCAL
    (Gluten)

Légende

  • Label LOCAL : Local
  • Label Recette maison : Recette maison
  • Label Viande d'origine Française : Viande d'origine française
  • Label HVE : Hve
  • Label Bio : Bio
  • Label France AgriMer : France agrimer
  • Label MSC : Msc
  • Label IGP : Igp
  • : Allergènes

Le menu est mis à jour tous les 2 mois sur notre site. L'origine des viandes est communiquée aux restaurants scolaires le jour du menu. Tous les produits utilisés sont garantis sans OGM par nos fournisseurs (conformément à la réglementation).

Rappel : il n'est pas possible de demander aux agents municipaux de réaliser des évictions au cas par cas en fonction des menus et demandes des parents, cela ne faisant pas partie de leurs missions.

Télécharger les menus

Menus des cantines - juin 2025

PDF - 965 KB

Suggestions menus du soir

Lundi
Mardi
Jeudi
Vendredi
Salade de tomates
Poêlée de légumes aux pommes de terre
Saint-Nectaire
Fruit de saison
Salade de betteraves
Risotto aux poivrons et chorizo
Tomme noire
Cerises
Falafels
Moussaka maison
Yaourt grec
Fruit de saison
Melon
Tarte tomate moutarde
Salade verte
Petit suisse nature
Purée de fruits

Vers 100% de produits bio, locaux ou labellisés de qualité

Produits bio, locaux ou labellisés qualité (Appellation d’origine contrôlée (AOP), Indication géographique protégée (IGP), Label rouge, Haute Valeur Environnementale, Bleu-Blanc-Cœur, MSC Pêche durable, Produit de la ferme).

Une végétalisation progressive des assiettes

Depuis 2020, la Ville de Montpellier s’est engagée à proposer dans les cantines des menus plus végétaux. Objectifs : agir pour l’environnement, contribuer au bien-être animal et proposer une alimentation saine et équilibrée.

  • Depuis la rentrée 2020 : un menu végétarien hebdomadaire
  • Depuis janvier 2021 : option d’un régime végétarien quotidien
  • Depuis la rentrée 2024 : 2 menus végétariens hebdomadaires pour tous, dont deux fois par mois sans protéines animales. 

Pour l’option végétarienne quotidienne, les familles qui le souhaitent peuvent choisir directement sur leur portail presto.montpellier.fr :

  • En se rendant sur l'onglet « Mes réservations » puis sur « Je modifie mon régime alimentaire » et sélectionner « Végétarien ».
  • En se rendant sur « Mon compte » puis sur « Régime alimentaire » et sélectionner « Végétarien ».

Si vous n’avez pas la possibilité d’opter pour ce choix directement depuis le portail famille, vous pouvez contacter le service Presto :

  • Par courriel
  • Par téléphone 04 34 88 78 98 du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30, 
  • Aux guichets du service Presto à l’Hôtel de Ville, du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.

La recette proposée par les cuisiniers de la Ville

Recette du mois de juin : confiture de fraises maison

Ingrédients :

  • 1 kg de fraises locales ou bio
  • 700 grammes de sucre
  • Le jus d’un citron bio

Préparation des ingrédients :

Dans un grand saladier, alterner les couches de sucre (600 à 700 g selon les goûts) avec un kilo de fraises lavées, légèrement épongées puis équeutées.
Ajouter le jus d'un petit citron, qui fera ressortir le parfum des fruits, et laisser reposer 12 heures environ recouvert d'un linge humide.

Repos :

À l'aide d'une passoire, filtrer le sirop de fraises qui sera apparu après les 12 heures de repos.
Si vous manquez de temps, vous pouvez également faire cuire le sucre avec un verre d'eau jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous (120°c). Vous n'aurez ainsi pas besoin de faire reposer.

Cuisson :

Mettre le sirop dans une casserole et porter le tout à feu vif pendant une dizaine de minutes environ. 
Tout au long de la cuisson, penser à bien écumer régulièrement pour éliminer la mousse qui se forme à la surface.
Ajouter les fruits dans la casserole et les faire cuire de 20 à 30 minutes en continuant à écumer régulièrement.

Finition et mise en pots :

Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d'en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette et de l'incliner.
Si la confiture ne coule pas trop et qu'elle se fige : arrêter la cuisson, elle est prête. Laisser refroidir la confiture, puis en remplir des pots stérilisés (plongés dans de l’eau bouillante quelques minutes).
Contrairement aux autres confitures, celle de fraises doit être empotée froide pour ne pas que les fruits remontent à la surface.

Actualité du mois

De la terre à l’assiette à l'école maternelle Mozart

À Montpellier, l’école Mozart a mis en pratique le kit pédagogique sur l’alimentation, co-construit par des enseignants. Une matinée a été consacrée à l’application concrète de ce travail. Après avoir cueilli les carottes dans le jardin de l’école, les enfants en ont fait le menu du goûter.

Lire l’intégralité de l’article sur En commun

Protocole d'accueil individualisé

Si la santé de l’enfant le nécessite, les parents doivent s’adresser au directeur de l’école pour mettre en place un protocole d’accueil individualisé (PAI). Celui-ci détermine les conditions d’accueil d'un élève à besoins spécifiques nécessitant une vigilance particulière. Il s’agit d’un document écrit qui associe les parents, les enseignants, les agents municipaux participant à la prise en charge de l’enfant et, le cas échéant, des partenaires extérieurs.

Documents utiles

Protocole panier repas

PDF - 193 KB

Modèle panier repas

PDF - 73 KB

Plaquette boîte inox

PDF - 68 KB

Formulaire Prest'O PAI

PDF - 253 KB

Information aux consommateurs INCO

PDF - 38 KB

Service Prest'O

Horaires d’accueil du public : du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 (le jeudi de 10h à 17h30). Interruption des prestations 15 minutes avant la fermeture.
1 place Georges Frêche 34267 Montpellier cedex 2
04 34 88 78 98

Découvrir aussi

J’inscris mon enfant à la cantine et au périscolaire

L'inscription des enfants est obligatoire avant de fréquenter les cantines et les accueils périscolaires de Montpellier. Suivez les étapes.
Découvrir

Ville à hauteur d’enfants

Faire de Montpellier une ville à hauteur d’enfants, c’est placer les enfants au cœur de la conception des espaces publics de la Ville mais aussi des programmes d’actions qu’elle met en œuvre pour la population. Montpellier s’est engagée dans cette...
Découvrir

Ma cantine s'engage

La cuisine centrale de Montpellier prépare 16 000 repas par jour servis dans les écoles et centres de loisirs de la ville avec la volonté d'offrir aux enfants une alimentation durable et variée. Pour cela, Montpellier déploie sa politique « Ma can...
Découvrir