L'Alimentation

Venez découvrir toute l'information sur l'agriculture biologique et le sel, et testez vos connaissances sur les fruits et légumes de saisons avec un petit questionnaire.

L'agriculture biologique

La Bio protège la nature et l'environnement.

C'est une méthode pour cultiver la terre, élever les animaux et transformer les produits en respectant la nature. Elle n'utilise que des produits naturels, comme le fumier, pour préserver les cultures et les terres. Et garantit la non-utilisation de produits chimiques ou d'OGM (d'organismes génétiquement modifiés), ce qui est meilleur pour la santé.

La bio prend également soin des animaux, en laissant par exemple les vaches aller aux près et les poules sortir du poulailler... 

 

Aussi, L'agriculteur conduit ses cultures au rythme des saisons et des cycles naturels de croissance des plantes. Il évite aussi l'épuisement des sols en pratiquant la rotation des cultures et en utilisant des engrais verts.

Saurais-tu reconnaître les fruits et légumes de saisons ? Si tu veux te tester remplis ce petit questionnaire

Voir l'image en grand

 

 

 

Pour avoir du tonus, c’est super simple !

« Fais 3 repas par jour et un goûter. Mange équilibré et varié, sans oublier de consommer des fruits et légumes chaque jour ! » « A toi de jouer ! »


Voici les 9 repères essentiels :

Fruits et légumes : au moins 5 par jour
... et si vous pouvez en manger plus, c’est encore mieux !

Produits laitiers : 3 par jour  Et jusqu’à 4 pour les enfants, les ados et les personnes âgées !           
 
Féculents : à chaque repas                        
Les féculents, ce sont ces aliments que pratiquement tout le monde aime : le pain, les pâtes, le riz, la semoule, le maïs, les céréales, les pommes de terre, le blé, les légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches, soja, haricots…)…


Viande, poissons, oeufs : 1 à 2 fois par jour                                                         
1 à 2 fois par jour. Et pour le poisson, c’est au moins deux fois par semaine ! 
                                                                                                                                   
Matières grasses : à limiter
Limiter leur consommation et apprendre à les choisir.                                                                                                                    
 
Produits sucrés : à consommer avec modération
Apprenez à limiter votre consommation !

Sel : à limiter      
Apprenez à limiter votre consommation de sel !                 
 
Eau : à volonté
Parce que l’eau est la seule boisson indispensable ! C’est également la moins chère !

"Droits réservés, paru sur le site Manger Bouger"

 

Le Sel

QUIZ sur le sel

Question  1 : "Pour ta santé, le sel : "

a) sert à retenir l’eau dans le corps
b) est une source d’énergie, comme le sucre
c) est inutile

Réponse : a
Le sel, en quantité raisonnable, est nécessaire. Sans lui, ton corps éliminerait toute l’eau que tu bois et ne pourrait pas s’en servir pour ravitailler ton sang et tes cellules.

Question 2 : " Quand on te sert un plat, il faut saler .. "

a) Avant même de l’avoir goûté
b) Quelquefois, après l’avoir goûté
c) Jamais

Réponse : b
Quelquefois, il est nécessaire de resaler. Mais plus on prend l’habitude de manger du sel, plus on a besoin d’en manger et cela n'est pas bon pour ta santé.
Fais l’expérience : essaie de diminuer la quantité de sel que tu rajoutes ; tu t’habitueras à manger moins de sel sans t’en apercevoir.

Question 3 : " Pourquoi la mer est-elle salée ? "




a) pour que les poissons panés aient du goût
b) à cause des marées
c) le sel de mer vient des roches, des montagnes

Réponse : c
Le sel est présent partout dans le sol. L’eau de pluie lave les roches, entraîne le sel des
roches dans les rivières, les fleuves, puis dans la mer.


Question 4 : " Lequel de ces aliments ne contient pas de sel ? "


a) La viande
b) Un yaourt
c) La confiture

Réponse : c
La confiture fait partie des rares aliments qui ne contiennent pas de sel.


Question 5 :  " Qui consomme le plus de sel ? "

a. La sécurité routière qui sale les routes
b. Les personnes qui salent leurs plats
c. Les industries agroalimentaires

Réponse : c
C’est l’industrie agroalimentaire qui est la plus grande consommatrice de sel puisqu’elle
s’en sert pour faire des plats cuisinés et des boîtes de conserves. Le sel relève le goût et
conserve les plats.

En conclusion :

De nombreuses études scientifiques indiquent que qu'une alimentation riche en sel, favoriserait les risques de cancer.
Il est donc préférable de limiter sa consommation ainsi que :
- les aliments conservés par salaison ou fumaison, telle que les charcuteries ;
- le fromage ;
- les pains, viennoiseries et biscuits ;
- certaines eaux minérales qui sont riches en sodium ;
- les aliments et plats préparés prêts à consommer.

Sources Epidaure, Dessins réalisés par les lauréats d'un concours d'illustration d'affiche par les écoles élémentaires de Montpellier en mai 2009.

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