Retour à : Actualités

Agenda

Tous les évènements

Conférence « Insectes, viandes de culture, foie gras cellulaire, algues, lait artificiel… à notre menu demain ? »

  • Lundi 07 novembre 2022 ical

L’Académie des Sciences et Lettres de Montpellier tiendra une séance ouverte au public le lundi 7 novembre 2022 à 17h30 à la Salle Rabelais 27, boulevard Sarrail, à Montpellier (entrée sur l’Esplanade), animée par M. Pierre Feillet, Directeur de recherche à l’INRA, Membre de l’Académie d’Agriculture et de l’Académie des Technologies.
Conférence « Insectes, viandes de culture, foie gras cellulaire, algues, lait artificiel… à notre menu demain ? »Voir l'image en grand

Une problématique qui nous interpelle tous : l’humanité a subi de nombreuses transitions alimentaires : cueillette et chasse, maîtrise du feu, émergence de l’agriculture, franchissement de la barrière des océans et des continents par les plantes cultivées et les animaux domestiqués, explosion des rendements agricoles et de la production de produits d’origine animale.

Une sixième transition a commencé à se manifester il y a une trentaine d’année avec les progrès de la biologie moléculaire et du numérique. Sommes-nous à l’aube d’une septième transition ? La terre nourricière va-t-elle être remplacée par des industries manufacturières ? Les ingénieurs et les chimistes vont-ils se substituer aux agriculteurs ?

L’impact d’une agriculture productiviste sur l’environnement mais aussi le regard nouveau porté sur les animaux, leur bien-être, leur sensibilité, voire leur conscience, nous poussent-ils vers une alimentation plus végétalisée ? Les viandes de culture, les foies gras cellulaires, les laits artificiels issus de la biologie de synthèse, les farines protéinées de larves d’insectes, les hachis végétaux substituts de la viande ont-ils un avenir. Des centaines de millions de dollars sont investis dans ces nouveaux aliments qui commencent à apparaître sur tous les continents.

Cauchemar ou rêve d’un monde d’où la faim aura disparu ?

Informations pratiques

Conférence gratuite « Insectes, viandes de culture, foie gras cellulaire, algues, lait artificiel… à notre menu demain ? »

Lundi 7 novembre 2022 à 17h30 à la Salle Rabelais 27, boulevard Sarrail, à Montpellier (entrée sur l’Esplanade)

Entrée libre, sans réservation.

M. Pierre FEILLET est l’auteur de nombreux ouvrages :

« Tout savoir sur notre alimentation. Démêler le vrai du faux », « La nourriture des Français », « Pour une éthique de l’alimentation », « Le bon vivant », « Aliments et industries alimentaires », « Peut-on encore manger sans peur ? », « OGM, le nouveau graal » etc..

Centre Rabelais

27 boulevard Sarrail
34000 Montpellier

Téléphone : 0467347133

Mairie de Montpellier

1, place Georges Frêche
34267 MONTPELLIER cedex 2

Tramway 1 et 3 arrêt Moularès Hôtel de ville
Tramway 4 arrêt Georges Frêche - Hôtel de Ville
Coord. GPS : 43°35'52"N, 3°52'39"E

04 67 34 70 00

Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30 sauf le jeudi de 10h00 à 19h00

Horaires spécifiques des services accueillant du public

Contactez-nous en LSF ou par écrit