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Deuxième week-end "O'Millésimes", les rencontres culturelles et festives autour du vin vendredi 19 et samedi 20 août 2022

Actualité publiée le 11/08/2022

Ce vendredi 19 et samedi 20 août, la Ville de Montpellier organise le deuxième week-end culturel et festif autour du vin "O'Millésimes" à la pinède Nord du Domaine d'O en partenariat avec le Syndicat AOC Languedoc et France Bleu Hérault. Pour ses deux premiers rendez-vous, les vendredi 29 et samedi 30 juillet derniers, O'Millésimes a rassemblé près de 3 000 personnes.
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Ce vendredi 19 et samedi 20 août, venez participer aux deux derniers rendez-vous dédiés au vin, au terroir et à la gastronomie de la saison.

En fil conducteur de ces deux soirées, de 19h à 22h, le plateau radio organisé en partenariat avec France Bleu Hérault qui mettra à l'honneur des hommes et des femmes, des savoir-faire et de multiples récits.

Le vendredi 19 août 2022, sera abordé le statut culturel du vin par le poète et viticulteur Alain Pottier accompagné par le géographe Christophe Czekaj.

Et le samedi 20 août, place à l'histoire du vin depuis l'Antiquité par l'archéologue Stéphane Mauré.

Au programme de ce vendredi 19 et samedi 20 août

Les 8 vignerons au rendez-vous vendredi 19 août 2022 :

  1. Château de Fourques, AOC Languedoc
  2. Château La Bastide, AOC Corbières
  3. Domaine de Favas, AOP Languedoc
  4. Domaine de Montplo, AOC Saint-Chinian
  5. Domaine de Monplézy, AOC Languedoc Pézenas
  6. Flore - Les vignerons de Florensac, AOC Picpoul de Pinet
  7. Mas Farchat, AOC Languedoc Pézenas
  8. Le Clos d'Isidore, AOC Languedoc Saint-Georges d'Orques

Les 8 vignerons au rendez-vous samedi 20 août 2022 :

  1. Château de Flaugergues, AOC Languedoc Grès de Montpellier
  2. Domaine Coste Ubesse, AOC Pic Saint-Loup
  3. Domaine de Babio, AOC Minervois
  4. Domaine de l'Aster, AOC Languedoc Pézenas
  5. Château Fonsalade, AOC Saint-Chinian
  6. Château Moyau, AOC La Clape
  7. Domaine de Clémentine, AOC Languedoc Montpeyroux
  8. Domaine Marco Polo, AOC Languedoc

Du côté des producteurs alimentaires

David Dumas, Charcutier à Milhaud (30).

À la dégustation : des assiettes composées autour de sa production de saucisse sèche et saucisson de porc, jambon sec, saucisse sèche et porc-canard.

Guillaume Camplo, GAEC du Causse au Caylar (34). Éleveur de bovins et producteur de fromages.

À la dégustation : des assiettes composées autour de 3 fromages : son "Petit Causse", fromage lactique (crémeux) au lait de vache, ainsi que les fromages de ses voisins : pélardons (chèvre), de Laëtitia Chauchard, productrice à Pégairolles de l'Escalette, pérails bio (brebis) du GAEC des Traversiers à la Couvertoirade.

Geoffray Jean - Le Corsaire de Thau, Ostréiculteur à Mèze (34).

À la dégustation : huîtres, crevettes, bulots et sa brasucade de moules.

Audeline, la ferme du Bosc à Mayreville (11).

À la dégustation : glaces fermières au lait de brebis.

Du côté des animations musicales, de 20h à 22h30 :

Vendredi 19 août : Juliette Minvielle

Juliette Minvielle est une musicienne visiteuse des langues. Elle entonne des airs italiens, des traditionnels occitans ou des collectifs arabes. Du chant béarnais aux rythmes brésiliens en passant par la cadence gasconne, elle passe du piano à la voix, du tambourin à la guimbarde, et invite la danse à venir faire un tour.

Samedi 20 août : Barrut

Composé de trois chanteuses, quatre chanteurs et un percussionniste venus des rives du nord de la Méditerranée, Barrut sillonne les routes et des chœurs battent. On reste suspendu à leurs lèvres, se balançant sans peur en équilibre, à l'écoute des chants puissants qu'ils murmureront à nos âmes. Ne cherchez pas à comprendre, et enivrez-vous de cette polyphonie.

Impliquées dans le mouvement des polyphonies traditionnelles et des musiques actuelles, l'énergie et la douceur de la musique de Barrut cheminent dans cet interstice grisant, festif et subversif, de tous temps malmené et touts temps investi : la poésie.

Zoom sur les performances de cirque contemporain organisées de 19h15 à 21h :

Les vendredi 19 et samedi 20 août :

  • "Juste un saut", Compagnie Vadear (Oussama Marrom Zaki au mât chinois et aux acrobaties)

"Est-ce que je vais pouvoir continuer à sauter ? Il est possible que ce soit mon dernier saut, je ferai mieux d'arrêter. Mais je n'ai pas envie d'arrêter, allez, juste un saut".
Les questions d'identité et de légitimité sont soulevées par l'intermédiaire de Marrom qui est un autre. Articulé autour de son mât chinois et d'une caisse en bois, Oussama Marrom Zaki tente de faire "juste un saut" après un événement bouleversant.

  • "Ivre mais équilibré", (Kévin Strebler, acrobate)

"Dis donc il a l'air d'avoir un peu trop bu, en même temps quelle classe ! Non mais attends, j'ai pas rêvé ? Elle sort d'où cette bouteille ? Et ce journal n'était pas déchiré ? Il ne tient pas trop sur ses pieds mais il est tout de même bien équilibré, enfin je crois..."

  • "Ensemble", Compagnie des hommes qui portent et des femmes qui tiennent, Morgane Lenzi et Kurtis Garcia, cerceaux, sangles et danses aériennes

La compagnie crée des formes hybrides, colorées, dynamiques et pêchues, qui ne manquent pas d'embarquer le public dans un univers à l'inspiration rétro futuriste ! Retour au beau milieu des années 80-90, en plein cœur du Bronx ou dans une dystopie de notre société afin de témoigner de l'effervescence d'un milieu artistique en plein essor.

Et toujours :

De 18h30 à 22h, en continu, les ateliers enfants sous le chapiteau avec :

  • Le bar à dessin : Gouache, pastel, fusain, craie ou pâte à modeler, l'équipe de la Petite Académie propose un atelier créatif autour du travail de l'artiste Wayne Thiebaud, figure historique du pop art connu pour ses peintures naïves liées à l'univers gustatif.

  • Atelier œnologie : l'œnologue Jacques Carceller proposera un voyage dans les secrets des goûts et des odeurs en quatre étapes : reconnaissance des ingrédients avec les yeux, le nez puis la langue, participation au loto des odeurs, identification de saveurs et arômes et enfin, comme chez les professionnels, dégustation de jus à l'aveugle.

  • Atelier mixologie : un peu de raisin, un soupçon de myrtille, un zeste de citron... Les enfants disposent de toute une panoplie de jus et d'arômes pour fabriquer leur propre boisson aux multiples cépages, et repartent avec leur petite bouteille personnelle.

  • Customise ta bouteille : après avoir concocté votre propre élixir dans l'atelier mixologie, il reste une dernière étape, la création de l'étiquette de cette excellente cuvée 2022. Tampons, feutres et autres accessoires, chaque enfant sera accompagné par l'artiste Anne-Cécile Bonnet pour reprendre tous les codes graphiques des plus grands crus afin de confectionner cette étiquette.

  • Atelier de jonglerie : pour les enfants âgés de 7 ans et plus. Lancer, rattraper, viser, se coordonner... découvrir en s'amusant la jonglerie et ses objets (diabolo, bâtons, balles, assiettes chinoises...).

  • Des jeux en bois seront également proposés par STRAT'J'M.

De 18h30 à 22h : le studio photo

Pour que cette soirée soit inoubliable, le Collectif N.U.T.S vous propose de l'immortaliser.
Dans un studio spécialement conçu pour l'événement, vous serez pris en photo au milieu des vignes, entourés des objets incontournables pour chaque vigneron. Seul ou en groupe, déguisé en Bacchus ou en vigneron du début du siècle... Une seule règle, ne pas se prendre au sérieux.

Rappel des modalités pratiques

Entrée gratuite, hors consommation.
Tarif à 6 euros pour deux dégustations et un verre.
Accès : Ligne 1 de tramway direction Mosson, arrêt "Malbosc".

Préinscription en ligne

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