Dans un mandat où la jeunesse est une priorité assumée, l’équipe municipale conduite par Michaël Delafosse, Maire de Montpellier, Président de la Métropole vise par cette mesure à encourager une alimentation saine, accessible à tous.
Avec près de 15 400 repas servis en moyenne chaque jour dans ses 86 restaurants scolaires, la Ville de Montpellier constitue un important producteur alimentaire dont les choix ont un impact réel sur l'environnement. Prescripteur auprès de générations d'écoliers, elle a la capacité de sensibiliser sur le rôle de l'alimentation et du rapport entre les hommes, leur alimentation et leur environnement.
La mise en place de menus végétariens dans les restaurants scolaire figure parmi les engagements forts de la municipalité élue en juin 2020. Un engagement mis en place avec rapidité grâce à la réactivité et la compétence des équipes municipales :
Afin de garantir la qualité nutritionnelle, ces repas végétariens et/ou sans protéines animales
comportent des associations de légumineuses et de céréales, des oeufs, et/ou des produits laitiers.
Avec l’instauration du régime végétarien à la demande, la ville de Montpellier se fixe 3 objectifs :
Objet d’expérimentation depuis plusieurs années, l’essor du régime végétarien fait l’objet d’une attente forte des parents d’élèves et des enfants, encouragée par la Direction de la Politique alimentaire. Dès 2015, c’est à l’initiative du Conseil municipal des enfants que des repas alternatifs exclusivement végétaux ont été proposés, avant l’introduction de deux menus alternatifs par mois (repas végétariens sans protéines animales). Aujourd’hui, le régime standard représente moins de la moitié des régimes demandés par les familles.
C’est à partir de la satisfaction exprimée par les familles sur la qualité de ces repas et le respect de
l’équilibre nutritionnel que la généralisation du repas végétarien a été proposé.
Les goûts évoluent tout comme les modes d’alimentation. L’offre quotidienne de repas végétarien s’inscrit dans une volonté d’offrir un choix supplémentaire aux enfants qui le désirent pour les rendre pleinement acteurs de ce qu’ils mangent dans leur assiette. La nouvelle option du repas végétarien quotidien s’ajoute aux différents régimes préalablement existants, et notamment au menu alternatifser vi chaque semaine.
L’introduction du repas végétarien quotidien s’appuie sur une politique volontariste menée par la Direction de la politique alimentaire afin de sensibiliser les plus jeunes et former les personnels.
De nombreuses initiatives éducatives sont en place pour éveiller les enfants à l’impact d’une alimentation durable :
La restauration scolaire est un service public et doit offrir une alimentation respectueuse de la santé de nos enfants. C’est un gage de confiance pour les familles afin qu’elles puissent sereinement confier leurs enfants à la collectivité. A l’heure de la transition écologique et des connaissances nouvelles en termes d’impact sur la santé, les collectivités locales dont la Ville de Montpellier s’engagent pour être des références dans le domaine.
La diversification des sources de protéines figure parmi les recommandations des pouvoirs publics depuis la loi Agriculture et Alimentation du 2 octobre 2018. Les repas végétariens proposés par les chefs de la cuisine centrale de Montpellier s’inscrivent dans cet objectif.
Etablis par des chefs cuisiniers sous le contrôle de diététiciennes, ils garantissent un apport nutritionnel en protéines conforme aux recommandations nutritionnelles. Les protéines animales (viande, poisson et oeuf) qui contiennent les 8 acides aminés essentiels sont remplacées par l’association légumineuses (soja, lentilles, haricots blancs, rouges, flageolets…) et céréales (quinoa, seigle, épeautre…) qui offre la même couverture des besoins de l’organisme.
Avec la création d’une quinzaine de recettes basées sur des produits locaux et de saison, les chefs de
la cuisine centrale font le pari d’associer de nouvelles saveurs au sein de ces repas végétariens, pour
éveiller le palais des plus jeunes.
Avec l’essor des repas végétariens servis dans ses écoles, la Ville de Montpellier s’engage pour réduire l’impact environnemental lié à la surconsommation de viande. L’élevage intensif, en plus d’offrir des aliments pauvres en goût et qualité nutritionnelle, et de ne pas intégrer la question du bien‐être animal, conduit à un gaspillage des ressources et une pollution forte de notre planète.
MENU VEGETARIEN DU JEUDI 7 JANVIER
D’où proviennent les produits ?
Entrée
salade bio d’Aimargues (Gard)
Plat : Couscous végétarien
Courge de Lattes (Hérault)
Carottes de Mauguio (Hérault)
Navet d’Aigues‐Mortes (Gard)
Chou frisé d’Aigues‐Mortes (Gard)
Semoule bio de France
Dessert
Pommes bio de Izaourt (Hautes‐Pyrénées)
Dessert au lait de coco fabriqué en France
Pain bio de Fabrègues issu de farine locale
De nombreuses études démontrent que de nouveaux modes de consommation, avec plus de végétal, ont un impact environnemental moindre qu’un mode de consommation « toutes protéines animales ». Face à ces enjeux écologiques actuels, il apparait impératif et urgent de diversifier les sources de protéines et de sensibiliser les jeunes générations à la consommation de protéines végétales.
La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », a prévu un ensemble de mesures concernant la restauration collective, dans le cadre du nouveau Programme national pour l’alimentation (2019‐2023), pour favoriser l’accès de tous à une alimentation plus saine, sûre et durable.
Parmi ces mesures, l’obligation d’atteindre un seuil de 20% de produits bio et 50% de produits durables d’ici 2022 et l’instauration une fois par semaine d’un menu végétarien d’ici 2021.
Avec deux ans d’avance sur les objectifs de la loi EGALIM, la ville de Montpellier figure parmi les
bons élèves :
Près de 2 millions de repas annuels sont fabriqués afin d’être servis dans les 86 restaurants scolaires de la Ville de Montpellier, qui comptent plus de 21 400 enfants inscrits. Ce service public indispensable pour de nombreuses familles joue un rôle central pour garantir le droit de tous les enfants à une alimentation saine. La restauration scolaire n’est pas seulement un besoin physiologique, mais aussi un temps social et culturel où les enfants apprennent à découvrir l’autre.
Pour augmenter encore la part des aliments bio et/ou durables dans les assiettes des écoliers, la municipalité fait un choix fort : augmenter les moyens consacrés à ce poste de dépense.
Le budget de la ville de Montpellier consacré aux « achats alimentaires » pour la restauration atteindra 3 135 000€ en 2021, contre 2 613 104€ en 2020. Cet effort budgétaire (+ 22%) illustre la volonté forte d’améliorer continuellement la qualité des produits offerts aux enfants.
La cantine est un lieu de sociabilisation dans le cadre scolaire. Elle offre la garantie d’un équilibre nutritionnel pour tous les enfants lors de la pause méridienne, quelles que soient les difficultés rencontrées par les familles. Depuis la rentrée de septembre 2020, la municipalité a mis en place une tarification à 50 centimes le repas pour les familles monoparentales modestes, au lieu de 1,75€, tarif minimal.
Près de 2 000 enfants ont d’ores et déjà bénéficié de ce tarif qui représente 135€ de pouvoir d’achat pour les familles, par an et par enfant.
70 % du prix réel de tous les repas scolaires est pris en charge par la Ville de Montpellier.
‐ 2 100 000 repas fabriqués par an
‐ Plus de 15 000 repas servis en moyenne par jour
‐ 96 agents
‐ 86 restaurants scolaires
‐ 9 selfs : Groult, Moreau, Pottier, Savary, Mitterrand, Richier, Miro, Delteil
‐ 7 tonnes de denrées alimentaires réceptionnées, cuisinées et distribuées par jour
‐ 200 tonnes de bio déchets triés, collectés et valorisés/an
‐ Plus de 15 000 repas donnés chaque année aux organismes caritatifs (Saint Vincent de Paul,
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