Il s'agit d'une opération de sensibilisation des enfants à l'alimentation, par le biais d'un livret pédagogique à remplir, de six séquences d'animation autour du bien manger, le tout récompensé par la remise d'un diplôme en fin d'année.
Neuf écoles ont composé le groupe pilote : François Mitterrand, Winston Churchill, François Rabelais et Pierre-Claris-de-Florian, Charles Beaudelaire, Marie de Sévigné, Denis Diderot, Chengdu et Jules Ferry. En cette fin d'année scolaire, plus de 225 enfants ont ainsi reçu leur diplôme de petit éco-écolier.
En octobre 2015, la Ville de Montpellier a lancé le dispositif "Ma cantine autrement" un vaste projet d'optimisation de la restauration scolaire s'articulant autour de quatre axes de travail fondamentaux :
• développer une politique d'achat de proximité,
• améliorer la gestion de production,
• moderniser et optimiser le temps du repas,
• sensibiliser les enfants et les professionnels au développement durable.
Dans le cadre du pilotage de l'axe de travail « moderniser et optimiser le temps du repas », la Direction de la Politique Alimentaire, la Direction de l'Education et l'Association Terres Nourricières ont co-construit un livret pédagogique et deux outils/supports pour sensibiliser le jeune public à l'alimentation durable.
Le livret « Ma Cantine a tout Bon », support pédagogique "clé en main" fournissant les consignes d'apprentissage, les questions et réponses aux différents modules, a permis aux animateurs de réaliser six séances d'animation de 40 à 45 minutes dans chaque école pilote (3 groupes de 10 élèves par école en moyenne) visant à sensibiliser les enfants à une alimentation saine et durable.
Une carte magnétique interactive, représentant l'environnement alimentaire du territoire montpelliérain, a également été accroché dans les quatre restaurants scolaires pilotes.
A l'issue des six séances d'animation, les enfants ont pu ramener leur livret pédagogique à la maison et sont devenus presque incollables sur les problématiques agro-alimentaires.
Télécharger le livret "Ma cantine a tout bon"
• Oeuvrer pour 2 des 7 domaines d'excellences constituant les grands axes de développement de Montpellier Méditerranée Métropole : santé et agro-écologie/alimentation,
• Sensibiliser les enfants à une alimentation saine, de qualité, éthique et durable,
• Favoriser l'intégration des enfants à leur territoire au travers de l'agro-écologie,
• Valoriser la nutrition et le mieux être dans les restaurants scolaires.
Très concluante, cette initiative sera généralisée sur l'année scolaire 2019/2020. Le livret pédagogique et ses supports visuels seront mis à disposition de toutes les équipes d'animation des restaurants scolaires de la Ville de Montpellier.
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