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Deux écoles de Montpellier expérimentent le dispositif « petits-déjeuners gratuits »

Actualité publiée le 19/06/2019

Dans le cadre de la stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté, l'Etat finance des petits déjeuners pour les écoles situées dans les territoires prioritaires (quartiers politique de la ville, zones d'éducation prioritaires et zones rurales).
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Une dotation dédiée est ainsi attribuée par l'Etat à ces territoires pour encourager et soutenir l'organisation de petits déjeuners à l'école. L'objectif est de permettre aux enfants de ne pas commencer la journée le ventre vide, de rester concentrés pendant toute la matinée et ainsi d'apprendre dans les meilleures conditions. Cette mesure participe à la réduction des inégalités, dès le plus jeune âge.

Volontaire et innovante dans la mise en œuvre d'actions de sensibilisation en milieu scolaire pour l'amélioration des modes de vie et d'alimentation dès le plus jeune âge, Montpellier participe à cette expérimentation. A partir d'aujourd'hui, deux écoles maternelles publiques testent ce dispositif à Montpellier. Il s'agit des écoles Van GOGH et Virginia WOOLF situées dans le quartier Mosson. Ce matin, Béatrice Gille, rectrice de la région académique Occitanie, rectrice de l'académie de Montpellier chancelière des universités et Philippe Saurel, Maire de la Ville de Montpellier, Président de Montpellier Méditerranée Métropole, ont assisté à ce premier jour d'expérimentation au sein de l'école Virginia Woolf.

312 ÉLÈVES POURRONT PETIT-DÉJEUNER SUR LE CRÉNEAU

Les petits déjeuners seront proposés en classe, deux matins par semaine : le mardi et le jeudi. Au même titre que les ateliers mis en place de 8h20 à 8h30, les enfants pourront, sans obligation, participer à cette collation. Dans le cadre de l'expérimentation, la distribution des aliments est prévue sans stockage, sans préparation ni découpe, grâce à un système de livraison quotidienne.

Le petit déjeuner sera composé :
• de pain tendre sucré bio livré tranché,
• d'une brique de lait individuelle,
• d'une compote de fruit à boire.

PENDANT LES 3 SEMAINES D'EXPERIMENTATION, UN BUDGET ALIMENTAIRE DE 218 EUROS/JOUR

Ce dispositif expérimenté sur deux écoles reviendra à 0.70 centimes par petit-déjeuner, soit un coût total de 218 euros par jour.
La Ville de Montpellier achète les denrées alimentaires et les distribue. La Direction académique verse une subvention par le biais d'une convention pour couvrir l'ensemble de ces dépenses alimentaires.
L'expérimentation a démarré ce mardi 18 juin à Montpellier pour une durée de 3 semaines. Elle fera l'objet d'un bilan au mois de juillet.

LE DISPOSITIF DES PETITS DÉJEUNERS SUR LE TERRITOIRE NATIONAL

Une première phase de déploiement a été lancée au mois d'avril 2019 dans 25 départements relevant des Académies d'Amiens, Lille, Montpellier, Nantes, Reims, Toulouse, Versailles et La Réunion. L'Aude, le Gard et l'Hérault sont les 3 départements de l'académie de Montpellier dans lesquels l'expérimentation a été lancée.
Généralisé en septembre 2019 sur l'ensemble des « territoires prioritaires », le projet devrait concerner 100 000 enfants avec une enveloppe allouée par l'Etat de 12 millions d'euros / an.
Le budget consacré à la mesure s'élève à 6 millions d'euros en 2019. Il atteindra au moins 12 millions d'euros en année pleine, dès 2020.

 

Ecole maternelle Virginia-Woolf

255 rue de Bari
34080 Montpellier

Téléphone : 04 67 75 37 34

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