Pain maison

On cuisine en famille !
Âge : à partir de 18 mois

Idée de recette proposée par Virginie de la crèche Agropolis

Ingrédients

  • 25 gr de levure de boulanger
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 11 gr de sucre
  • 500 gr de farine

Instructions

  • Si vous avez une machine à pain : 
    • Mettez tous les ingrédients dans le récipient de la machine. 
    • Mettez en position « pétrissage » et « levage » pendant 1h30.
  • Si vous n'avez pas de machine à pain : 
    • Mettez tous les ingrédients dans un récipient. 
    • Bien pétrir à la main puis mettez le récipient dans un endroit tiède, couvert d'un linge tiédi au micro-ondes (environ 15 secondes), où derrière une fenêtre au soleil. 
    • Laissez gonfler la pâte environ deux heures.
  • Après levage, coupez la pâte en deux et former deux pains sur une grille recouverte de papier cuisson (servez-vous d'un peu de farine, si la pâte colle un peu).
  • Recouvrez les pains d'un linge tiède pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps-là, allumez votre four à 230° en disposant la lèchefrite directement sur la paroi du bas du four.
  • Au bout de 30 minutes, entaillez les deux pains, avec une lame bien aiguisée, et badigeonnez les pains à l'aide d'un pinceau avec de l'eau tiède.
  • Versez un verre d'eau dans la lèchefrite et fermez la porte du four (pour former de la condensation)
  • Enfournez les pains au plus bas dans le four et faites cuire 30 à 50 minutes selon la dorure souhaitée

Qu'apporte cette activité à votre enfant ?

  • Permettre à l'enfant de se transformer en boulanger. Il est acteur, ce qui renforce sa confiance en lui.
  • Laisser l'enfant explorer librement la pâte à pain : toucher, malaxer, triturer... ; développe la motrice fine.
  • Donner une forme au pain : laisser le faire, selon son imagination, c'est généralement le moment que les enfants adorent. Il peut être long, rond, tordu, ...
  • Favorise la collaboration, le faire ensemble
  • Découverte des aliments et les relations de cause à effet : eau qui se mélange à la farine, levure qui fait gonfler la pâte.... Transformation de la pâte en pain au sortir du four
  • Découverte sensorielle

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