Petit lexique du consommateur

Consultez les entrées, accompagnements, plats protidiques, plats complets et desserts.

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Entrées

  • Gaspacho : Soupe froide de tomates et concombres.
  • Macédoine de légumes : carottes, petits pois, haricots verts, navets, flageolets.
  • Mélange de crudités : carottes, céleri, chou blanc, frais émincés.
  • Mélange Carnaval : carottes, chou, radis, maïs, poivron.
  • Mélange Estival : concombre, carotte, radis, maïs.
  • Mélange Gourmand : mâche, frisée, trévise.
  • Panaché de crudités : chou blanc, carotte, maïs, radis, betterave.
  • Salade Armoricaine : haricots verts, haricots beurre, choux fleur, poivrons rouges.
  • Salade Californienne : carotte, maïs, petits pois, poivron, ananas, riz.
  • Salade Catalane : chou, carotte, salade frisée, poivron
  • Salade Chinoise : carottes, céleri rave, pousse de soja, haricots noirs, petits pois, pousses de bambou, maïs, champignons noirs, cornichons.
  • Salade Coleslaw : chou blanc émincé, oignons émincé, carottes râpées.
  • Salade Composée : frisée, scarole, chicorée rouge.
  • Salade Douceur : batavia, feuille de chêne, lolla rossa, frisée.
  • Salade Exotique : pousses de haricot mango, carottes, poivrons, petits pois, maïs.
  • Salade Farandole : salade composée, chou blanc, radis, maïs.
  • Salade Gourmande : frisée, mâche, chicorée rouge.
  • Salade Harmonie : scarole coupée, chou rouge émincé, maïs.
  • Salade Hollandaise : carottes, chou blanc, scarole, céleri.
  • Salade Inca : salade frisée, tomate, radis, maïs.
  • Salade Kouki : légume type chou d'origine asiatique cultivé en provence, émincé finement.
  • Salade Mélangée : mélange de plusieurs variétés de salades fraîches (scarole, frisée, chicorée rouge, batavia, lollo rossa).
  • Salade Mêlée : mélange de plusieurs variétés de salades fraîches (frisée, scarole, trévise)
  • Salade Mexicaine : maïs, haricots rouges, petits pois, carottes et poivrons rouges.
  • Salade Panachée : chou blanc, carottes, radis, maïs et betteraves.
  • Salade Portoricaine : maïs, carottes, champignons, haricots verts, oignons.
  • Salade Provençale : chou blanc, courgette, maîs, poivrons rouges, persil.
  • Salade Saveur : scarole, épinards, frisée, chicorées
  • Tarte aux légumes : pâte brisée sablée, mélange de légumes, oeufs, crème fraîche, fromage, (courgettes, aubergines, poivrons, épices...).

Accompagnements

  • Aligot : préparation à base de purée de pomme de terre et de tomme fraîche fondue
  • Galettes de légumes : Brocolis et carottes
  • Gratin Dauphinois : pommes de terre en lamelles gratinées au fromage et agrémentées de sauce béchamel, de bouillon de volaille, d'ail, de crème fraîche, de noix de muscade.
  • Haricots plats à l'Espagnole : Haricots plats cuisinés avec des oignons et des poivrons.
  • Haricots plats à la Catalane : Haricots plats cuisinés en tomate avec des oignons, du céleri branche, des poireaux, des carottes et des aromates.
  • Jardinière de légumes : carottes, navets, haricots verts, petits pois cuits à la vapeur et beurrés.
  • Julienne de légumes : carottes, céleri, courgettes émincés et cuits à la vapeur.
  • Légumes du couscous : navets, carottes, courgettes, pois chiches, poivrons, céleri.
  • Lentilles à la Bretonne : lentilles cuisinées avec oignons, carottes, aromates…
  • Petits pois à la Française : petits pois cuisinés avec des oignons, des carottes, du céleri, du bouillon de volaille, des poireaux, de l'ail, de la salade iceberg...
  • Poêlée asiatique : julienne de légumes cuite à la vapeur et accompagnée d'une préparation à base de germes de soja, pousses de bambous, petits pois, champignons noirs, cuisinée au bouillon de volaille.
  • Poêlée brocolis/champignons de Paris : haricots verts, brocolis, oignons, champignons, poivrons rouges.
  • Poêlée champêtre : Pleurotes, brocolis, poivrons rouges, haricots verts, oignons, pholiotes, shiitaké. 
  • Poêlée de légumes : haricots verts, brocolis, oignons, champignons, poivrons.
  • Poêlée de légumes du soleil au pesto : courgettes, pommes de terre, aubergines, poivrons rouges et jaunes, oignons, tomates marinées, basilic, ail.
  • Poêlée de légumes du marché : Pommes de terre, carottes, haricots verts, brocolis, chou-fleur, petits pois, oignons, poivrons rouges.
  • Poêlée méridionale : haricots verts et beurre, aubergines, poivrons rouges, oignons.
  • Poêlée rustique : pommes de terre, carottes, haricots verts, courgettes
  • Poêlée villageoise : petits pois, maïs, champignons de Paris, poivrons rouges, haricots beurre, aubergines.
  • Polenta : semoule de maïs cuisinée au bouillon de volaille.
  • Pommes Boulangères : Pommes de terre coupées en tranches et cuisinées avec des oignons et un fond de légumes.
  • Printanière de légumes : Pommes de terre, petits pois, jeunes carottes, haricots mange-tout, oignons.
  • Purée Mont Dore : Purée de pommes de terre agrémenté de gruyère râpé.
  • Purée Saint-Germain : purée de pois cassés et pommes de terre.
  • Purée Crécy : pommes de terre et carottes.
  • Ragoût de légumes : haricots verts, navets, carottes, olives noires, mijotés.
  • Ragoût d'escoubilles : pommes de terre, carottes, navets, céleri, olives, champignons...., mijotés.
  • Ratatouille : courgettes, tomates, aubergines, oignons, poivrons verts et rouges, jus de tomate.

Plats protidiques

  • Boeuf en daube : plat mijoté à base de viande de boeuf fraîche (origine France) cuisinée avec des légumes, des aromates, de l'ail et des aromates.
  • Escalope de poule sauce Basquaise : Escalope de poule cuisinée dans une sauce à base d'oignons, de carottes, de poivrons, de tomates et d'aromates.
  • Filet de poisson à la Normande : plein filet de poisson sans arêtes, sauce Normande (échalotes, carottes, poireaux, moules, champignons, crème…).
  • Foies de dinde Chasseur : plat mijoté à base de foies de dinde frais cuisinés avec des légumes, des oignons, de l'ail, des champignons, des lardons, de la crème fraîche et du vin rouge.
  • Gardiane de taureau de Camargue : plat mijoté à base de viande de taureau cuisinée avec des légumes, du beurre, des aromates, de l'ail et des olives noires.
  • Macaronade : Viande de boeuf et chipolatas cuisinés en sauce tomate avec des oignons, des aromates.
  • Navarin de mouton : plat mijoté à base de viande de mouton fraîche (origine France) cuisinée avec des légumes, de l'ail, de la tomate, des champignons, du beurre, des aromates, des épices...
  • Palet fromager : préparation panée à base de fromages.
  • Poisson à la Basquaise : poisson avec une sauce Basquaise à base d'oignons, de carottes, de poivrons, de tomates et d'aromates.
  • Sauté de porc Colombo : plat mijoté à base de viande de porc cuisinée avec des épices Colombo (mélange d'épices composé de paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamone, anis étoilé, clou de girofle, graines de moutarde et safran).
  • Seiche en Bourride : blancs de seiche cuisinés avec des légumes, de la crème fraîche, des olives noires, de l'huile d'olive, de l'estragon...
  • Seiche à la rouille : blancs de seiche cuisinés avec des légumes, des échalotes, de l'ail, de la soupe de poisson, de la tomate, de la crème fraîche, des épices...
  • Seiche à la Sétoise : blancs de seiche, échalotes, carottes, tomate, crème, soupe de poisson, épices...

 

Plats complets

  • Brandade de Morue Parmentière : plat garni à base de morue (cabillaud séché et salé), purée, lait, crème fraîche, huile de colza, persil, ail...
  • Choucroute garnie : plat garni à base de : chou blanc mijoté avec du bouillon, des oignons, des aromates, du genièvre ; pommes de terre vapeur ; échine de porc, saucisse de Francfort.
  • Lasagnes bolognaise : plat monté en différentes couches : viande hachée de boeuf (cuisinée en sauce tomate) et plaques de pâtes.
  • Oeufs à la Florentine :oeufs durs et épinards béchamel.
  • Paëlla au poulet : Riz cuit dans un bouillon de légumes agrémenté de petits pois, de blancs de seiche, de poivrons, épicé avec du safran ou du spigol et servi avec des morceaux de poulet. 
  • Pot au feu : plat mijoté à base de viande de boeuf fraîche (origine France) cuite au bouillon avec des carottes, des poireaux, du céleri, des oignons ; pommes de terre cuites à l'eau, et légumes : poireaux, céleri, navets et carottes mouillés au bouillon de légumes.
  • Tourte des Alpes : pâte légère et croustillante garnie d'une sauce béchamel agrémentée de lamelles de pommes de terre, viande de boeuf, crème fraîche, emmental râpé, ail, muscade.

Desserts

  • Cocktail de fruits Arlequin : poire, pêche, ananas, bigarreaux.
  • Cocktail de fruits des îles : pêche, ananas, papaye.
  • Cocktail de fruits du verger : pêche, poire, bigarreaux.
  • Cocktail de fruits du marché : pêche, pomme, abricot.
  • Cocktail de fruits du soleil : poire, ananas.
  • Ile Flottante : blancs en neige cuit et crème Anglaise vanille.
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